使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

留學獎學金甄試二刷錄取心得

作者:Erick Huang

PhD candidate/Woolcock Institute of Medical Research

如果你有想申請留學獎學金甄試(以下稱留獎)但是不知道怎麼開始,或是申請沒錄取想再嘗試一次,那這篇就是你的必讀文章了!

留獎是教育部提供給在海外就讀博士(少部分碩士可申請)的獎學金,獎學金的內容相當的單純,一般生可以領到每年16,000 美金,最多兩年,因此,申請到這個獎學金,可以獲得將近100萬台幣,且沒有返國服務的義務。而就過去兩三年的數據看來,每年大約核發200名,申請的人在600人上下,因此,相當於三個申請人就有一個可以獲獎,而且,考量到英美留學還是占大多數,新南向國家同學的競爭應該較小。另外,此獎學金沒有限制只能申請一次,對於在國外唸書的同學來說,是很值得嘗試的獎學金。我自己是申請第二次錄取,申請過程有滿多的心得,因此想花點時間跟大家分享一下。

申請時程

每年12月底公布當年度簡章(e.g. 107年12月公布108年的申請簡章),1月中開放網路報名,2月中是資料上傳跟紙本收件的截止時間,而成績單寄發跟公佈錄取名單是5月底。相關的資訊在TaiwanGPS有淺顯易懂的說明。

報名資格

在台灣地區(這裡我想不是指台灣本島,而是相對於重災淪陷區的意思吧)有戶籍的中華民國國民。要特別留意的有以下幾點:

  • 有領取教育部其他獎學金的人不能申請
  • 有獲得其他我國政府預算提供的出國補助款的人不能申請
  • 領取國外獎學金不影響申請資格跟成績
  • 不限當年度入學的人才能申請(也就是說,你博班唸到第二年現在才看到這篇文章,恭喜你,你還是可以申請唷~)

申請資料

這個獎學金要提供的資料不少,詳情可以去教育部下載以前的簡章,過去幾年要求的資料都是一樣的。

心得分享

1.心態

請把申請這個獎學金當成是申請研究經費。這個獎學金的評分標準(以下會說明)佔分最高的是你的研究計畫,也是你能發揮空間最大的一個項目。做研究很重要的一個環節就是找錢,未來如果你有心繼續朝學術及研究領域發展,申請研究經費的能力是非常重要的,因此,我建議不要把它當成是一個頒發給你這個人的獎學金,而是要把它當成教育部認可你的能力跟研究計畫的一個獎項。

2.評審標準

簡章裡面有評分的說明,總共分成四大項:
(一)申請人就讀之國外校院系所在該領域之世界排名或指導教授之學術聲譽及研究表現(占 20%)。
(二)所申請攻讀之領域合於下列各項之一者(占 20%): 1.國家建設現階段所亟需。 2.國內研究條件不足。3.對國家未來發展重要。 4.其他經評審認為有特殊需要。
(三)大學以上全部成績單(已在學無成績單者須繳交指導教授評量 函)、個人傑出表現(獲獎、表揚紀錄)等相關經歷資料(占 20%)。
(四)研究計畫(或實務報告)(包括主題、結構與文字、架構及方法、 問題分析及預期成果等)完整性、重要性與可行性(占 40%)

這個獎學金要在你已經獲得學校的offer後才能申請,而既然你都已經拿到offer了,表示第一大項跟第二大項都大致底定;而第三大項就更不用說了,這個部分是你過去幾年的職涯跟專業軌跡,很難在短時間內做出什麼重大改變。

因此,回應上述申請資料跟心態,你需要花最大功夫的地方就是你的研究計畫,再來是如何包裝你自己的履歷跟指導教授簡介。最後你的資料要呈現的概念是:

我超強,我的教授跟學校更強,我的研究好棒好重要,不發給我獎學金你要發給鬼嗎?

3.分數跟評語

留獎寄發的成績單只有一個你的平均分數以及學群的錄取標準,對於第一次申請沒上想再次挑戰的人來說,這張成績單實在不能幫你什麼忙。如果你想知道怎麼加強自己的資料來二刷,最重要的事情就是去申請複查,申請複查後教育部會寄出一張細項成績及評語,而這張紙上的資訊,除了可以讓你知道哪裡的分數較低,也可以從評語看出審查委員是否有看懂你的研究計畫。以下我會分享我這兩次資料內容的差異,你可以在文章的最後看看內容差異怎麼反應在我得到的分數上。

(錄取了還去申請複查的人應該很少吧,我其實就是為了寫這篇分享文才去申請複查的)

4.兩次申請資料的比較

以下部分,左邊是第一次申請,右邊是第二次申請,沒有修改空間的資料這邊就沒有說明了。

外國大學校院系所暨修讀領域之排名資料

第一次:因為我的研究機構是獨立研究機構,沒有出現在學校世界排名裡,所以我就乖乖地寫了沒有排名,然後用兩面內容簡介我的機構跟這個機構為什麼厲害。

第二次:我參與的這個研究,讓我成為University of Sydney (USyd)的research affiliate,可以使用USyd的各種資源,所以這次我把USyd的排名列上,並簡單說明原因;同時我把機構的介紹減到一面,只留下重點。

指導教授簡介

第一次:我用一面的篇幅以中文簡介了三位指導教授以及他們的主要成就,然後後面用英文附上了他們擔任的職務、得過的獎項以及發過的重要論文,英文內容總共7面。

第二次:因為第一次我就已經把教授們的底細都摸透了,所以這個部分幾乎沒有改,只有一個教授多得了一個厲害的獎項被我加上去。

履歷表

第一次:我附了我的英文履歷(3面)以及一份中文的自我介紹(也是3面,共1600字),把我從大學以來做過可以表現我研究水準、相關能力、以及軟實力的東西都寫上去,也說明了念完博班的後續計畫。

第二次:兩次申請之間我有受邀的演講(有一個是老闆沒空叫我去頂XD)跟國際會議的報告,也有透過指導教授加入的國際working group,這些東西我都update在我的履歷跟自我介紹裡。我把一些比較不重要的東西刪掉,維持各3面的長度。

這邊我想特別強調的是,兩次申請間隔一年的時間,你人在國外跟著世界知名的學者做研究,一定有一些機會是你在這段時間可以獲得得到的,好好爭取把握,對你未來的職涯也會有幫助。

研究計畫

這個文件除了第四大項的40%,其實還包含了第大二項的20%,所以這裡一定是花最多時間撰稿跟修正的。我的研究計畫,除了英文摘要之外,我都是用中文寫的;原因很簡單,審查委員英文再厲害都不會比他的母語中文厲害,所以你的計畫好好寫,適當的分段跟流暢的文句,委員讀起來一定會比看英文舒服。不過如果你中文超爛,作文怎麼寫都不通順的話,那你就好好斟酌吧……。

第一次:我當時在寫的時候覺得,學群的分類其實太廣,醫藥衛生其實包含很多不同的專業,如果不是同樣領域的老師其實會看不懂(比如感染症流行病跟婦癌免疫就是兩個天差地遠的專業),再加上博士班剛開始沒有很細節的計畫,所以我用很簡單的方式去描述我的研究,摘要、內容、具體成果我只有個別寫了500、1500、跟400字(字數限制是1000、5000、跟1000字),而且只有一張圖表。內容總共7面。

第二次:第一次複查結果出來,我的研究計畫分數是四個大項中最低的,而且委員的評語著重在我的計畫比較小的部分,表示他們沒有抓到我的重點。我準備申請第二次時,回過頭去看第一次寫的東西,覺得寫的太概略,無法表現出研究的深度跟專業性。所以第二次,我描述了研究設計的細節,把重點強化,也用了超過十張的圖表來呈現我的研究,另外再加上這一年當中所完成的進度。然後,我也根據朋友的建議,加上了一個段落,闡述我的研究可以怎麼樣幫助台灣在相關領域發展。最後完成的字數是900, 4600, 跟800字,很接近字數的限制。內容總共19面。

我對於研究計畫的建議是,研究的架構要清楚,次領域的細節要描述,但是不能夠讓不是那個領域的人看不懂,當你做到這兩點,我猜字數也會差不多了。如果你不是很確定自己寫的是不是OK,可以找有唸過研究所,跟你領域擦得到邊的人幫你看看。我自己第二次申請就找了一位護理學碩士、一位護理學博士、跟一位同樣在進修博士的醫師幫我看過我的計畫,三位都是醫藥學群但不是我的次專科領域,他們的意見對我就很有幫助。

在上述的修改之後,你可以看到我的分數的變化,然後第二次也順利的被錄取了(不過我是學門錄取的最低分就是了XD)。

5.其他注意事項

文件格式

簡章裡面有排名資料跟研究計畫的範本,除了這兩個之外其他都沒有特殊要求。考量到審查委員可能是上了年紀眼睛不太好的學者,我的資料字體都是用12號以上搭配1.5倍行高,而圖表裡面的字也盡量不要比12號小太多。畢竟簡章並沒有頁數限制,所以我認為讀起來舒適,頁數多一點是可以接受的。

推薦

這是我覺得最詭異的部分,教育部要求一份親筆簽名的推薦信(內容以推薦研究計 畫或實務預期成果為主),但是審查標準並沒有提到推薦信,那這封推薦信到底是要做什麼用的?還是其實審查委員會根據推薦信給予一點加分?

不過話說回來,如果這個學生認真寫的研究計畫跟履歷都無法說服你了,一個你可能沒聽過的專家寫的推薦信又會有多大的影響。我自己第一次申請時找了世界前十學校的教授幫我寫推薦信,他還很認真的問了我的研究才幫我寫。第二次因為上述的疑惑跟臉皮薄,就找了以前臨床工作的上司幫我簡單寫(台灣寫推薦信就是那回事,你知道我在說什麼)。所以,我猜推薦信的角色不是那麼重要,實際的情況如何,有興趣的話可以去問問承辦人員,他們都很樂意幫忙唷。

以上是我的分享,裡面的很多概念,不只是申請留獎,也適用於其他獎學金跟經費申請,希望你看完這篇文章有收穫。如果有任何問題,也歡迎留言或是email給我。


本文章授權方式:


廣告

參與討論

10 則留言

  1. 請問個人著作發表是算在“大學以上全部成績單(已在學無成績單者須繳交指導教授評量 函)、個人傑出表現(獲獎、表揚紀錄)等相關經歷資料(占 20%)。” 嗎?
    謝謝

  2. 您好,謝謝您的分享。我已知自己被美國大學錄取今年秋季的商學博士班,本來想申請此獎學金,但自己思量過、再加上看完您的文章,我覺得現階段的自己好像不太適合申請,因為連指導教授和確切要從事的研究計畫都還是未知,就算硬生出計劃來,感覺也是機會渺茫。是否等到明年此時再來申請(也就是入學半年後)比較好呢?

    1. 您好,因為研究計畫內容佔40%的分數,而且所需字數不少,如果沒有明確的計畫的確機會不大。建議您入學後跟教授討論,早點開始寫,預留時間修改。如果後續有問題也歡迎email與我聯繫:erick720730@gmail.com

  3. 您好
    我收到QU 農業經濟研究所的入學許可,目前對於研究計畫僅有方向,想到參考台灣相關研究所論文參考改寫,想詢問您的意見!

  4. 您好,謝謝分享。想請問您第二次申請是都用中文寫嗎?因為今年好像變成學校跟教育部合作 (一起評分),不知道是不是應該中英都付上?謝謝!

  5. 版主您好:
    感謝您不藏私分享!讓人對獎學金的準備方向更踏實清楚很多,十分感恩!
    簡章上有一些地方描述語意不太理解,雖可請教承辦人員,但能否也去信請教您的認知和經驗?
    謝謝!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: